Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Экстратимность - интротимность
Признаки Рейнина Экстратимность - интротимность

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/sweb/data/www/reynin.ru/plugins/system/jfdatabase/jfdatabase_inherit.php on line 303

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/sweb/data/www/reynin.ru/plugins/system/jfdatabase/jfdatabase_inherit.php on line 303
Экстратимность - интротимность PDF Print E-mail
User Rating: / 3
PoorBest 
Written by Administrator   
Monday, 10 November 2008 01:56
There are no translations available.

I признак. Экстратимно–интротимная потенциальная база

Распределение типов ИМ по полюсам парных типальных характеристик даётся по блокам ЭГО. Полюса экстратимности–интротимности изображены на рис. 10

Рис. 10

Экстраверсия–интроверсия — два способа селекции информации. Для экстратимов источником ИПЭ ментального кольца являются объекты — «тела», а для интротимов — отношения между объектами, их ситуация — «поля». Поэтому блоки ментального кольца экстратимов начинаются с «черных» п/т, то есть телотактов, а интротимов с «белых» — полетактов. Ментальное кольцо экстратима получает информацию по телотактам, выдаёт в основном по полетактам, у интротима — наоборот.

Когда ментальное кольцо экстратима мыслит о внешнем мире, оно мыслит об объектах и их активности. Отношения между объектами, чувства объектов:, ,, для них лишь следствие формы, содержания, быстроты, вспыльчивости объекта —, ,, . Но когда мыслят о себе витальным кольцом, мыслят о своих чувствах, которые ведут к активной самореализации вовне.

Сознание интротима таким же образом ориентировано на отношения, ситуации внешнего мира. Качества объекта для интротима — следствие их ситуации. Утверждения о том, что ребёнок — якобы чистый белый лист бумаги, на котором можно написать всё, что угодно, пример чисто интровертного импульсивного суждения.

Экстратим чувствует себя активным объектом среди других объектов. Его место среди них определяется качествами его самого или его активности.

Интроверт видит себя как ситуацию среди других ситуаций и свои чувства рассматривает, соотнося их с морем чувств других людей, качествами которых определяется то, на какие проявления, на какую активность ему позволено претендовать и какую активность проявлять.

Необходима постоянная защита слабых сторон то есть базисных блоков дуала. В дуальной диаде каждый — защитник каждого. Без защиты происходит и недобор, и пустая трата ИПЭ. Базисные блоки необходимо защищать ради возможно более полной реализации собственной ИПЭ и её превращения в ИКЭ.

Экстратим коррегируется по полетактам витального базисного блока, коррегируя его чувства — отношения ко внешнему миру, а интротим — по телетактам, коррегируя проявления, активность его тела.

Итак, чувства экстратима на I п/т витального кольца доводятся до кондиции, которую интротим считает нужной и реально возможной . Поэтому, например, в домашних условиях первым активизируется интротим. Заботясь о состоянии чувств (полетакты) экстратима, он заводит его на весь рабочий день. И при этом сам получает нужную корректировку. От экстратима: не переутомись (), делай не так, а так (), радуйся и переживай не это, а то (), не уступай, будь настойчивым () и т. п.

«Самое трудное время — утро: утром нет опыта», сказал один . Именно так — каждое утро приходится начинать с приобретения определённого «опыта». Когда рядом дуал, опыт даётся легко, когда нет — трудно, путём конфликтов с собой и окружением. Человек, к сожалению, должен заводиться заново каждый день, как наручные часы.

Обсудить статью на Социофоруме

 

Last Updated on Monday, 10 November 2008 02:44
 
Copyright © 2017 Соционические модели и функции. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.