Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Позитивизм - негативизм
Признаки Рейнина Позитивизм - негативизм

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/sweb/data/www/reynin.ru/plugins/system/jfdatabase/jfdatabase_inherit.php on line 303

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/sweb/data/www/reynin.ru/plugins/system/jfdatabase/jfdatabase_inherit.php on line 303
Позитивизм - негативизм PDF Print E-mail
User Rating: / 4
PoorBest 
Written by Administrator   
Monday, 10 November 2008 01:58
There are no translations available.

IV признак. Позитивно-негативная мобилизация

Распределение типов ИМ на полюсы позитивности-негативности выглядит так:

Рис. 14

У позитивистов кольцо статики имеет направление «+», у негативистов «–». Кольцо динамики, соответственно, носит противоположный знак.

Что конкретно мы знаем об этих двух группах типов ИМ? Хотя признак выявлен недавно, но ему посчастливилось, появился довольно богатый фактический материал.

1. Разное отношение к новому. Позитивисты постоянно находятся в поиске нового, интересного, старое уже наскучило, и любую новую информацию, любого нового человека они воспринимают радостно, с энтузиазмом. Это пионеры нового.

Негативистам хорошо с тем, что у них накопилось, к чему привыкли, к новому они относятся с недоверием, опаской, отрицанием. По своей природе эти люди недоверчивы, консервативны. К этому следует добавить, что пионеры-позитивисты видят во всём, прежде всего, то, что людей объединяет, связывает, сближает. Консерваторы — то, что людей разделяет, отличает, разъединяет.

2. Отношение к работе. Пионеры-позитивисты, если уж берутся за какую-то работу, то действуют с охотой и размахом, но не любят проверять результаты: сделанное они как–будто сдают партнёру, который должен сам все проверить, оценить, успокоить, что все в порядке или потребовать какой-то доделки.

Консерваторы-негативисты в работе отличаются точностью, прецизионностью. Просто так никому не доверяют, все проверяют на себе и других. Проверять их самих обычно излишне. Разве только, с точки зрения необходимости придать их активности больший размах. Из-за склонности все проверять и уточнять их можно назвать «корректорами» или «редакторами».

Дон Кихота (ИЛЭ) нужно корректировать в одном, а Гюго (ЭСЭ) в другом.

(ЛСЭ), (ЛИИ) или (СЭИ), купив какой-то новый предмет, прежде всего читает инструкцию, потому что точно должен все знать — иначе он не будет корректором. (ЭИИ), как и (ИЛЭ), сразу берется за сам объект и только после того, как ничего не получается, читает инструкцию. Корректор Дюма (СЭИ) читает любую бумажку в надежде на то, что там может оказаться что-то «полезное», как и Штирлиц (ЛСЭ).

3 . Два типа лидерства. Склонность к лидерству тоже проявляется по-разному. К настоящему открытому лидерству и конкуренции, по-моему, склонны лишь негативисты. В роли руководителей они не то что выпячивают себя, но, во всяком случае, изображают самостоятельность больше, чем есть на самом деле. Примером могут служить «железный канцлер» Бисмарк и де Голль. Они не склонны колебаться, если уже проявили в чем-то свою волю, не склонны уступать. Линии их поведения присущ как бы определённый волюнтаризм. Это не значит, что они диктуют больше других, но название «диктатор» воспринимают как комплимент. Их всех вроде бы гложет неудовлетворённость из-за своей якобы слишком большой уступчивости. В общем, это люди, которые довольно открыто держатся за лидерство. И по сути дела, отвергают всех, кто это лидерство не признает.

Чем объяснить открытую склонность негативиста к лидерству? По моему, — собственно негативизмом. Негативное отношение к совершенно новому, неизвестному, незнакомому требует как бы ограждения от этого нового и непознанного. Став формальным лидером, негативист сразу же ограждает приобретенную территорию от неконтролируемых влияний, начинает «диктовать». Все, что извне, требует его тщательной личной проверки.

Позитивисты же любят приходящие извне новые идеи или сами их производят. Обычно, прежде всего это — «ловля», а когда «улов» не соответствует нужному качеству, то есть, когда извне ничего не удаётся получить, — производство и творчество. Такой человек действует как открытая система и, став руководителем, вынужден перестроиться на проверку более широкого объема новоприходящих идей. Если раньше мог быть энтузиастом любой интересной идеи, то, став лидером, должен учитывать всё новое. Поэтому человек, которого раньше все знали как немного поверхностного энтузиаста, притихает, перестаёт проявлять свой энтузиазм, начиная руководить лишь энтузиазмом других, стараясь все это как-то сочетать, привести в гармоническое целое. Отличительная черта руководства этого типа — управлять не самими людьми, а их энтузиазмом. Воли они не проявляют, категорически не демонстрируют. Из-за определённой трудности этой ситуации, т.е. из-за неумения и невозможности проявить свою волю сразу, сейчас же и потребности дать людям инициативу, не мешать им работать, стараются уйти от своих ведомых на какое-то расстояние.

Однако, что касается приема информации, идей, мнений со стороны окружающих, то здесь такого расстояния нет. Это «расстояние» замечается в группе негативистов.

Итак, негативное отношение к новому и старание укрепиться в старом, понятном, знакомом, «известном» больше соответствует стремлению прибрать все к своим рукам, по сравнению с немного легковерным позитивным отношением. Поэтому, если негативистов называем консерваторами, то позитивистов можно было бы назвать революционерами-реформаторами.

4. Отчитываться можно двумя способами. Отчитываясь за содеянное и не забывая перечислить все сделанное. Так отчитываются негативисты за изменения на негативном фоне. Все происходит на негативном фоне, поэтому все сделанное отчётливо видно и не забывается. Позитивисты отчитываются по-другому. На их позитивном фоне содеянного не видно, оно сливается с ранее существовавшим. Потому у них склонность отчитываться не за содеянное, а за несодеянное. За недостатки, недоделки, ошибки. Кроме того, позитивист всегда уверен, что сделанное им, как и другими, можно сделать ещё лучше и — тем более нужно говорить не о достигнутом, а о недостатках.

I и II такты дуализации

Обобщая все сказанное о дуализационных тактах I и II, следует обратить внимание на то, что их можно объединить общим рисунком (рис. 15), на котором видны четыре признака каждой модели А.

Особой теоретической ценности рис. 15 не имеет, потому что тождественные рисунки можно составить по каждым двум парам признаков Рейнина.

Рис. 15

Несомненно, можно придумать и рисунок, на котором можно высчитать все признаки каждого типа ИМ, однако это будет очень сложный рисунок.

Обсудить статью на Социофоруме

 

Last Updated on Monday, 10 November 2008 02:44
 
Copyright © 2017 Соционические модели и функции. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.