Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Интуиция - сенсорика
Признаки Рейнина Интуиция - сенсорика

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/sweb/data/www/reynin.ru/plugins/system/jfdatabase/jfdatabase_inherit.php on line 303

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/sweb/data/www/reynin.ru/plugins/system/jfdatabase/jfdatabase_inherit.php on line 303
Интуиция - сенсорика PDF Print E-mail
User Rating: / 3
PoorBest 
Written by Administrator   
Monday, 10 November 2008 02:02
There are no translations available.

Дуализация. III такт. Программа

Второй такт дуализации — программообразующий. На блоке Эго образуется интеллектуальная программа индивида, на Ид — программа физической активности организма.

ЭГО — самый «интеллектуальный» блок, его структурой определяется характер интеллектуальных интересов индивида. ИД — блок витальной активности организма, структурой которого определяется, к какой именно самореализации организм стремится импульсивно, в чем именно он должен получить конкретную социальную программу.

Программные блоки можно называть и волюнтарными, потому что именно по аспектам этих блоков индивид не стесняется проявлять волю: по ЭГО — собственную, по ИД — социума.

Программные блоки тоже обладают двумя характеристиками, которые определяются структурой их энергетических блоков, того, из каких тактов ЭМ они построены. По структуре этих блоков образованы используемые нами в настоящее время теоретические названия типов ИМ. Как известно, их — четыре группы:

  • интуитивно-логические
  • интуитивно-этические
  • сенсорно-логические
  • сенсорно-этические

Недостаток этих названий в том, что на такие же названия имеют право все блоки модели А, так как они образованы из такой же пары п/т. Кроме того, эти названия не раскрывают глубинного смысла программы индивида. Поэтому для типальных характеристик программы мы будем пользоваться другими терминами. По своему глубинному смыслу программы могут быть теоретическими и практическими, а кроме того, — программировать внешние экзогенные и внутренние эндогенные процессы. Итого четыре группы программ:

  • теоретико-экзогенные
  • теоретико-эндогенные
  • практико-экзогенные
  • практико-эндогенные

V признак. Теоретико-практическая программа

Пятая пара признаков охватывает закономерности функционирования иррациональных п/т. У теоретиков в программных блоках интуиция, у практиков сенсорика.

С интуицией связаны способности человека манипулировать временем, приспосабливаться ко времени, видеть или не видеть, к каким поворотам в будущем времени способны другие. А также способность или неспособность ориентироваться во внутреннем, как правило, скрытом от глаз человека, содержании объекта, его внутренних возможностях, способности или неспособности развивать и оценивать эти возможности.

Этот такт определяет теоретико-стратегические способности человека, его умение или неумение ориентироваться в будущем, предсказывать будущее, видеть или не видеть глубинные слои явлений, их потенциальные возможности. При развитом этом такте у человека появляется возможность манипулировать не тем, что находится перед ним, а тем, что появится в будущем, или тем, что предполагается внутри какого-то объекта или явления. Это ведёт к созданию теорий. Поэтому по-настоящему теоретическим абстрактным мышлением обладают только интуитивные. И одновременно все интуитивные обычно живут с чувством, что это именно они первыми замечают изменения, происходящие в окружении здесь и теперь. По сути дела, так оно и есть: они первые это замечают с помощью своих базисных блоков, учитывают и оповещают других. Но они способны за этим лишь наблюдать, совершенно не знают, что с этим делать, и реагируют последними или вообще лишь после команды дуала.

Рис. 16

Практики-сенсорики отличаются способностью быстрого переключения внимания с одного объекта на другой или с одной точки пространства на другую. Способны разобраться в своем самочувствии и в том, от чего оно является хорошим или плохим. Полное отсутствие готовности уступать кому бы то ни было свои объекты или свое пространство. Если уступают, то обычно по собственной инициативе или, во всяком случае, с полным отчётом о происходящем и сознанием, что именно так и должно быть.

Сенсорика является своеобразным антиподом для интуиции. Это «здесь и теперь». Это объекты, пространство, самочувствие. Этот такт дает способность или неспособность ориентироваться и принимать конкретные решения в конкретной ситуации, а не ощущение, предчувствие каких-то более далеких последствий. Он делает человека хорошим практиком, способным не выдумывать теории, а применять их в конкретной жизни, пользоваться ими. Типологию в жизнь внедрят тоже сенсорики. Этот такт всегда связан с тактическими, деловыми способностями человека, умением позаботиться не столько о своем конкретном благе, сколько о конкретном благе других. И со способностью знать, чего конкретно он в одной или другой ситуации добивается. Это тип спринтера, незаменимого на коротких дистанциях.

Что касается общей картины окружающего мира, воспринимаемой блоком СУПЕРЭГО, то это фон, который всегда учитывается и, однако, используется лишь как фон, а не реальность, которую можно как-то перестраивать. В то же время это именно они — те, что «первыми поняли», первыми прочувствовали, что уже наступило время чего то.

Обсудить статью на Социофоруме

 

Last Updated on Monday, 10 November 2008 02:43
 
Copyright © 2017 Соционические модели и функции. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.