Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Конструктивизм - эмотивизм
Признаки Рейнина Конструктивизм - эмотивизм

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/sweb/data/www/reynin.ru/plugins/system/jfdatabase/jfdatabase_inherit.php on line 303

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/sweb/data/www/reynin.ru/plugins/system/jfdatabase/jfdatabase_inherit.php on line 303
Конструктивизм - эмотивизм PDF Print E-mail
User Rating: / 3
PoorBest 
Written by Administrator   
Monday, 10 November 2008 02:04
There are no translations available.

VIII признак. Конструктивно-эмотивная реализация.

Восьмая пара признаков охватывает закономерности функционирования рациональных тактов. Вопрос в том, находятся они в контактных реализационных или инертных мобилизационных блоках.

Первые по сравнению со вторыми как бы автоматизированы: по первой собственной потребности в контакте раскрываются и после её исчезновения автоматически закрываются. Быстро закрываются при изменении поведения партнёра, чего никак нельзя сказать об инертных блоках. Если уж инертные начали кого-то одаривать, то это надолго.

Первой восьмерке типов свойственны быстрые поступки и инертные эмоции, второй — наоборот, быстрые эмоции и инертные поступки. Поступки у первых быстрые, как бы даже необдуманные, механические. Назовем их конструктивистами. Вторая восьмерка быстра на эмоциональный контакт — эмотивисты.

Рис. 19

Конструктивисты отличаются внутренним постоянством, внутренней уравновешенностью или даже ригидностью. Эмотивисты, наоборот, — внешним постоянством, т .е. постоянством в делах, во внешних отношениях. Первые сравнительно быстро меняют род занятий, вторые — объекты, вызывающие как положительные, так и отрицательные чувства и эмоции.

В контакт с людьми конструктивисты входят используя для этого свои поступки, труд, часто даже физический. В общем, всеми проявлениями логики. Эмоционально разогреваются трудно, но если разогрелись, то надолго, и это касается как дел, так и контактов с людьми. Пока не знают, что хорошее для человека сделать, то и в контакт не входят.

Воздействие эмотивистов на людей — эндогенное. Это воздействие эмоциями, сочувствие м, симпатией, эмпатией, мягкостью, вежливостью, окриком и вообще — любыми звуками. В контакт входят эмоционируя или демонстрируя симпатии, расположение. Вдохновляя, мобилизуя внутренний мир партнёра, способны одухотворить любое дело. Эмоционально поддержать, поднять настроение, расхвалить кого-то или что-то, наладить между людьми связь. На собственную внешнюю активность разогреваются медленно. Одним и тем же делом занимаются долго и основательно. Менять род им занятий просто неинтересно. В избранной линии активности отличаются завидной устойчивостью. Одно занятие на другое меняют обычно только при возможности явного улучшения собственной ситуации. То же с людьми — стараются, не изменяя внешних отношений — везде иметь знакомых.

Если эмоции или влюблённость проявляет эмотивист — это самая обыкновенная коммуникабельность и «хорошая воспитанность», «вежливость». Когда у него что-то всерьёз, он становится более сдержанным.

Конструктивисты дорожат не знакомствами, а симпатиями людей, и там, где знакомство переплелось с симпатией, только там оно надолго. Поэтому они без зазрения совести знакомятся с каждым «нужным» человеком. Это люди или с нужной информацией, нужным кругом интересов или способностями, умениями, связями, служебным положением. Но это — для дела… Одни из них знакомятся в поиске интересного — интуитивные (интерес на будущее), другие — полезного (интересна теперь).

У эмотивиста же симпатию может вызывать каждый встречный. А долговременными их знакомства становятся только в том случае, если симпатичный человек ко всему прочему окажется ещё и «нужным».

С контактных тактов делают разные мелкие подарки. Что дарить, когда это логика? Поступки и расстояния, как положительные, так и отрицательные. Например, если (ИЛЭ) куда-то приходит и как бы никого не замечая залезает в угол, это его вежливость — не навязывание себя тем, кому до него нет дела. Он «вежлив», «не требует внимания», «на своем месте». И только получаемые им самим подарки — улыбки, шутки, — позволяют сделать другой подарок — оставить угол и присоединиться к компании. В диаде ИЛЭ–СЭИ принято не напоминать о себе, пока человек не нужен своими эмоциями или поступками.

Эмотивисты более сентиментальны, склонны к сочувствию, сопереживанию, внешней чуткости к другим. Конструктивисты внешне закрыты, больше склонны к реальной помощи, чем к словам соболезнования. Что-то типа организованной добродетели.

Конструктивисты и эмотивисты по-разно м у общаются. Эмотивисты общаются как бы во всех четырёх направлениях сразу, и поэтому незаменимы в компаниях. Конструктивисты же — лишь в одном. Это какое-то «целевое» общение, направленное на одного человека, на одну тему, на одну идею.

Эмотивист легко переключается на новые эмоции, быстро соображает, как освободиться от неожиданного посетителя или завязать недолгую задушевную беседу. Конструктивист на это не способен. В дуальной паре случайными посетителями обычно занимается эмотивист .

Потому там, где нужна не обязывающая вежливость, нужен эмотивист, где требуется быстрая конкретная услуга — конструктивист.

Примеры:

I. Какой ещё тип, если не (ЭСЭ) со своими инертными эмоциями и инертной интуицией, был способен на подвиг Шлимана, который в детские годы загорелся идеей раскопать Трою и остался верен ей всю жизнь. А для этого ведь необходимо было, несмотря на бедность, получить нужное образование, а после того ещё и разбогатеть.

II. Очень интересно наблюдать за разницей, которая проявляется при чтении лекций эмотивистами и конструктивистами . Чтение лекций, как и склонность к разговору, определяется местом этики. Эмотивисты, например (ЛИЭ) и (ИЭЭ), бросаются с места в карьер для того, чтобы постепенно затухать и затихать. А вот конструктивисты – (ЭИЭ) и (ИЛЭ) при чтении лекций, начав более или менее лениво, постепенно воодушевляются, а после этого уже не знают, когда остановиться. Но это только тогда, если с аудиторией образовался контакт. Без контакта они вообще не в состоянии читать. Для эмотивистов такой контакт не является необ ходимостью: это они веселят и разжигают аудиторию, а не она их.

III. Почему плохие отношения между конфликтёрами, например, между (ЭСИ) и (ИЛЭ)? Потому что этика у обоих инертна и некому первому улыбнуться. Особенно, если нет накопленных в общении с дуалом запасов.

IV. М. Горький — (ЛСИ) писал: "если человеку часто будешь говорить, что он добрый, то он и будет таковым". Несомненно, такое говорить собственному партнёру — функция эмотивного п/т (ЛСИ), как и (ЛИИ). Они и заверяют своих партнёров в том, что те добрые и объясняют, почему добрые и когда добрые. Этим программируются инертные п/т дуалов. Но это распространяется лишь на (ЭИЭ) и (ЭСЭ) . Всеобщих рецептов, к сожалению, нет. Если других типов вы будете убеждать в том, что они добрые, они станут не добрыми, а наоборот.

в реализационном блоке. Чтобы разобраться в различиях того, как один п/т ЭМ реализуется при пополнении разных контактных функций, рассмотрим пару примеров функционирования.

1) Эмотивисты (СЭИ) и (ИЭИ), у которых — 4 /1 .

Очень быстрые, сознательные эмоциональные реакции приспособления к окружению и одновременно — реакции, направленные на изменение происходящих в этом окружении внутренних процессов — в сторону их выявления, усиления, замедления или прекращения. Они не отличаются ни устойчивостью, ни «принципиальностью», потому что должны учитывать постоянную изменчивость реальной действительности. При желании добиться того же самого результата в одной ситуации приходится показать одни настроения и эмоции, в другой — другие. А все это в большой степени облечено в слова и потому со стороны может восприниматься как ложь. То же самое и с неодушевленным и предметами. Наверняка только (СЭИ) способен открыть сейф, ключ от которого потерян, потому что только он способен считаться с каждым звуком, который удается извлечь изнутри механизма. Они несут информацию, и эмотивист ею творчески, приспосабливаясь к ситуации, пользуется.

Многие реакции с 4/1 — это лишь реакции, которыми окружающие как бы проверяются, ощупываются. Это причина множества шуток, от которых, если они невпопад, быстренько отказываются.

Происходит постоянное эмоциональное творчество, поиск наиболее действенных вариантов, которые не только активизируют партнёра, но и его самого обеспечат ИПЭ, которую он получает при наблюдении за ними. Самое малое, чем эти люди в повседневной жизни занимаются, это контроль за настроениями окружающих, особенно своих близких, настроение которых выравнивают и улучшают с особым рвением. Это и понятно, ведь 4/1 — самая творческая функция.

2) Эмотивисты (ЛСЭ) и (ЛИЭ), у которых — 1/1.

Эмоциональная реакция тоже очень быстрая, но это не ответ на что-то, не приспособление, это лишь констатация факта внутреннего изменения в объектах окружающей действительности и эмоциональное сообщение об этом. (ЛИЭ) более склонен реагировать на вызывающее положительные эмоции, (ЛСЭ) — на вызывающее отрицательные эмоции. Это как бы отчёт или сигнал об увиденном, сигнал, пропущенный через свой собственный фильтр. Они смеются над чем -то, в окружении подшучивают, проявляют эмоциональное недовольство не столько из-за того, что им самим смешно или грустно, это просто механизм предупреждения дуалов о том, что круго м происходит.

(ЛИЭ) запрограммирован на поднятие настроения своего всегда как бы немного испуганного или рассерженного дуала. (ЛСЭ) — на возвращение в реальность и уменьшение беспечности своего дуала.

Обсудить статью на Социофоруме

 

Last Updated on Monday, 10 November 2008 02:42
 
Copyright © 2017 Соционические модели и функции. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.