Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Позитивизм - негативизм
Признаки Рейнина Позитивизм - негативизм

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/sweb/data/www/reynin.ru/plugins/system/jfdatabase/jfdatabase_inherit.php on line 303

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/sweb/data/www/reynin.ru/plugins/system/jfdatabase/jfdatabase_inherit.php on line 303
Позитивизм - негативизм PDF Print E-mail
User Rating: / 4
PoorBest 
Written by Administrator   
Friday, 21 November 2008 00:37
There are no translations available.

Дихотомия позитивисты/негативисты

    

Автор - Виктор Гуленко

socionics.kiev.ua

Живёт в Киеве

Соционический тип: Робеспьер

 

Позитивисты настроены на максимизацию положительного. Для негативистов характерна минимизация отрицательного. Поэтому их также можно назвать стремящимися – избегающими. К позитивистам относятся: IL, ES, LF, TE, FR, PT, RI, SP. К негативистам относятся: SE, LI, ET, FL, TP, RF, PS, IR.

1. Интеллектуальный уровень

Позитивисты ищут сходство в сравниваемых объектах или явлениях, а негативисты в первую очередь подмечают различия, несогласованности. Позитивисты более сильны в подтверждениях, негативисты – в опровержениях. Негативное размышление охотно пользуется доказательством от противного. В грамматике сочинительные союзы ( союз «и», а также его синонимы) функционально противоположны противительным ( «но» и его синонимы).

2. Социальный уровень

Позитивисты отличаются от негативистов по своим тенденциям в групповом поведении. Тенденция уравнивания членов группы по принципу «мы все свои» (реже «мы все чужие») характерна для первых, а тенденция противопоставления одних участников группы другим по принципу свои/чужие характерна для вторых. Таким образом позитивисты относятся к негативистам в социальном плане как связывающие относятся к разъединяющим. Позитивизм сглаживает профиль социальной стратификации, а негативизм, наоборот, увеличивает.

3. Психологический уровень

Позитивисты – это цельные натуры, а негативисты – противоречивые. Для последних очень характерна внутренняя раздвоенность, из которой следует рефлексия и сложный диалог с собой. Они склонны обострять психологические проблемы. Первые же отличаются внутренним единством, которое обеспечивает монологичность внутренней речи. Они умеют смягчать психологическую напряженность. У позитивистов происходит обращение к себе как бы от первого лица ( я – я), а у негативистов от третьего (я – он).

4. Физический уровень

Между позитивистами и негативистами пролегает существенная граница в материально-предметном мире. Негативисты гораздо более склонны к разделению труда, а также к функциональной зональности – осуществлению трудовых процессов в отведенных местах. Позитивисты лучше совмещают казалось бы разнородные виды деятельности, труд и отдых, напряжение и расслабление у них тесно переплетены. Позитивизм ассоциируется с женскими качествами, а негативизм – с мужскими. Женщина является более цельной и простой личностью, чем мужчина.

Сравнив эти полюса между собой, обнаруживаем, что дихотомия позитивисты/негативисты, как и дихотомия правые/левые, отграничивает типы внутри родственных и деловых пар. В то же время граница позитивности/негативности пролегает между типами погашающих пар, а правость/левость разводит типы в квазитождественных парах.

Коммуникативные функции позитивистов лучше всего обозначить плюсом, а функции негативистов обозначить минусом. Знак функции относится в равной степени как к позициям верхнего, так и к позициям нижнего кольца модели А.

Обсудить статью на Социофоруме

 

Last Updated on Friday, 21 November 2008 00:40
 
Copyright © 2017 Соционические модели и функции. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.