Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Дихотомические разбиения социона
Признаки Рейнина Дихотомические разбиения социона

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/sweb/data/www/reynin.ru/plugins/system/jfdatabase/jfdatabase_inherit.php on line 303

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/sweb/data/www/reynin.ru/plugins/system/jfdatabase/jfdatabase_inherit.php on line 303
Дихотомические разбиения социона PDF Print E-mail
User Rating: / 0
PoorBest 
Written by Administrator   
Friday, 21 November 2008 09:10
There are no translations available.

Дихотомические разбиения социона и аспекты модели А

Автор - Евгений Ефремов

Введение

Как известно, в соционике существует на сегодня два подхода к описанию различных моделей ТИМ’а. Первый из них основан на четырех дихотомиях, введенных еще Юнгом, либо на других, производных от первых, называемых признаками Рейнина. Второй – на понятии аспектов, с ввода которого Аугустинавичюте Аушра, собственно, и начался путь соцоиники как науки.

Притом, обращает на себя внимание, что эти два подхода достаточно слабо свазаны между собой – настолько, что среди сторонников первого подхода возникло мнение [2], что сама концепция аспектов не имеет под собой базы и является, вообще говоря, лишней сущностью.

Рассмотрим, как признаки Рейнина и аспекты соотносятся между собой.

Итак, что из себя представляют признаки Рейнина?

Согласно самому Григорию Рейнину [1], новые дихотомии получаются из четырех существующих путем некой операции, условно названой “умножением”. Таблица этого умножения такова:

 

+

?

+

+

?

?

?

+

где, как не трудно понять, знаками + и ? обозначаются тот или иной конец дихотомии. Иными словами, определеная таким образом операция умножения соответвует логической эквивалентности[1].

Таблица 1. Признаки Рейнина
Признак Название дихотомии
+ ?
базовые X1 интуиция сенсорика
X2 логика этика
X3 статика динамика
X4 экстраверсия интроверсия
X5 = X1X2 демократия аристократия
X6 = X1X3 рассудительность решительность
X7 = X2X3 веселость серьезность
X-7 = X1X4 беспечность предусмотрительность
X-6 = X2X4 уступчивость упрямство
X-5 = X3X4 иррацональность рациональность
X-4 = X1X2X3 квестимность деклатимность
X-3 = X1X2X4 позитивизм негативизм
X-2 = X1X3X4 тактика стратегия
X-1 = X2X3X4 конструктивность эмотивность
X0 = X1X2X3X4 процесс (правое кольцо) результат (левое кольцо)

Исходя из этого, беря некие 4 дихо­томии в качес­тве ба­­зовых и пере­м­­ножая их все друг с дру­гом, полу­ча­­ем еще 11 про­­­из­водных ди­­­­­хо­томий[2] (все­­го 15 приз­наков, см. таб­лицу 1).

Что же ка­сается аспек­тов модели А, то, они описы­вают не разби­е­­­­ние ТИМ’ов от­­­носительно со­­­циона, но вну­т­­реннюю стук­туру са­мого ТИМ’а, как объекта. И на первый взгляд, они со­относятся с дихотомиями достаточно странным образом: для двух аспектов, определяющих ТИМ, два признака – (X1, X4) либо (X2, X4) – определяют первый аспект, оставшийся признак из этих трех плюс ?X4 – второй аспект[3], а X?5, который в этом варианте рассматривается, как базовый, определяет, каким из двух приведенных вариантов следует воспользоваться. Если считать признаки равнозначными, то кажется, что такой способ определения аспектов в достаточной мере произволен и ничем не выделяется из многих других возможных.

Попытаемся выяснить, чем обусловлен именно такой выбор аспектов и является ли он единственным.

Разбиение аспектов по признакам Рейнина

Как можно связать аспекты с теми или иными признаками Рейнина?

Рис. 1

Очевидно, что для них определены признаки  X3 и X4 (и зависимый только от них X?5).Что же касается признаков X1 и X2, то для одной половины аспектов определен первый из них, а для другой – второй (признак X?5 определяет разбиение на эти две половины). Собственно, сами эти две дихотомии и легли в основу такого понятия, как аспекты.

Рассмотрим эти два признака подробнее. Как следует из [1], любую пару признаков Рейнина можно представить в качестве ортогональных векторов в некотором эвклидовом пространстве[4]. Сделаем это для пары (X1 , X2).

Итак. Имеем эвклидово пространство E2. В нем имеется ортонормированный базис (X1, X2), образованный двумя векторами X1 = (+1,0), X2 = (0,+1), соответвующими вышеназваным признакам[5]. Согласно [1], такая пара признаков разбивает социон на 4 равные части. В нашем случае это 4 гуленковских клуба: управленцы, сайентисты, социалы, гуманитарии. В E2 им соответствуют 4 точки (точнее – 4 вектора), соответственно M=(?1,+1), S=(+1,+1), C=(?1,?1), G=(+1,?1), в каждую из которых спроецировалось по  4 ТИМ'а (см. рис 1).

Что же касается аспектов, то они (точнее – их проекции, которые обозначены на рис 1 серым цветом) также могут быть представлены в E2 как 4 вектора. Это будут, как не трудно видеть, +X2 для логики, ?X2 для этики, +X1 для интуиции и ?X1 для сенсорики.

Далее замечаем, что операции умножения X1?X2 для векторов в E2 будет соответствовать простое перемножение их координат в рассматриваемом базисе. Таким образом, мы можем расширить нашу таблицу умножения на случай, когда признак неопределен:

 

+

0

?

+

+

0

?

0

0

0

0

?

?

0

+

где нуль, как было проиллюстрировано выше, будет соответствовать именно такому случаю.

Таблица 2. Разбиние аспектов по признакам Рейнина. Аспекты приведены в порядке, который соответствует их номерам по модели А для ИЛЭ. Признаки, для всех аспектов строго равные нулю, не показаны.

  X1 X2 X3 X4 X6 X7 X-7 X-6 X-5 X-2 X-1
1. I + 0 + + + 0 + 0 + + 0
2. L 0 + + - 0 + 0 - - 0 -
3. F - 0 + + - 0 - 0 + - 0
4. R 0 - + - 0 - 0 + - 0 +
5. S - 0 - - + 0 + 0 + - 0
6. E 0 - - + 0 + 0 - - 0 +
7. T + 0 - - - 0 - 0 + + 0
8. P 0 + - + 0 - 0 + - 0 -

Теперь, зная значения 4 базовых признаков для каждого из восьми аспектов, мы можем вполне определенно сказать, как эти аспекты раскладываются по признакам Рейнина (см. таблицу 2). Отметим, что признаки, включающие в себя в качестве сомножителей и признаков и X1, и X2, строго равны нулю для всех аспектов и не  показаны – это, соответственно, X5, а также признаки, образующие кольца: X?4, X?3, X0.

Далее посмотрим, как связаны между собой принаки у ТИМ’ов и соответвующие признаки у аспектов, расположеных у них в тех или иных позициях по модели А.

Как видно из таблицы, помимо базовых признаков и X?5, вырисовываются две группы признаков. Первая из них – это квадральные признаки X6 и X7, которые определены, соответственно, для рациональных и иррациональных аспектов, входящих в ядра[6] соответствующих квадр.

Вторая – это признаки X?7, X?6, X?2, X?1, для которых связь с моделью А более сложна. Как можно заметить, один аспект из некоторой пары, своей для каждого признака, находится либо в 1?й, либо в 4-й позиции, что можно интерпретировать, как весьма высокую значимость[7] для субъекта некой сущности, составляющей общее в этой паре ф-ций. Сами пары таковы:

 

+

?

X?6

PR

LE

X?7

IS

TF

X?1

RE

LP

X?2

TI

SF

как не трудно видеть, для признаков X?7 и X?6 это дуальные пары ф-ций. Для X?1 и X?2 же – это пары ф-ций, противоположенные друг другу.


Заметим, что это объясняет, почему проявления признаков X?1 и X?2 очень сложно наблюдать на практике: если общие начало дуальных пар ф-ций есть нечто весьма глубокое и значимость его высока, то связь противоположенных ф-ций лежит на поверхности (базовые признаки X1 и X2) и особой значимости в глазах субъекта не имеет.



[1] Возможно так же, как это делается, в частности, в [2], использовать разделительную дизъюнкцию (исключающее «или», XOR), разница будет лишь в том, какому концу вновь образованной дихотомии будет приписан знак “+”, а какому – знак “?”.

[2] Я согласен с [2] в том, что в качестве базовой дихотомии следует брать не признак рациональность?иррациоанльнось, а признак статика?динамика, получаемый из первого путем его умножения на признак интроверсия?экстраверсия. Ввиду этого, нумерация признаков в данной работе отличается от принятой в [1]. (Значения признаков и сама их последовательность приведены к ТИМ’у ИЛЭ).

[3] Запись ?X следует понимать как логическое НЕ: + и ? меняются местами.

[4] Отметим, что, в общем случае, для разных пар признаков Рейнина эти пространства будут отличны друг от друга. И размерность пространства, образованного неким множеством признаков Рейнина, не может превышать 4. (Точнее – в пространствах более высоких размерностей признаки Рейнина будут располагаться на некой 4-мерной поверхности.)

[5] Тут есть небольшая тонкость. Вектора X1 и X2, определенные таким образом, соответствуют, разумеется, не самим признакам, а их значениям (при условии, что признаки X1 и X2  принимают значение “+”). Сами признаки будут соответствовать осям координат, на которых эти вектора лежат.

[6] На всякий случай напоминаю читателям, что ядром некоторой квадры называются четыре аспекта, составляющие блоки Эго и Суперид для ТИМ’ов, в эту квадру входящих.

[7] Значимость в смысле высокой озабоченности субъекта наличием данного ресурса. Т.е. этот ресурс без лишней необходимости расходоваться не будет. Это объясняет, почему названии дихотомий, в существенной степени, противоположены значимым сущностям: для конструктивов значима этика, для эмотивов – логика, для тактиков – интуиция, для стратегов – сенсорика и т.д.

Первоисточник 

Продолжение статьи

Обсудить статью на Социофоруме

 

Last Updated on Friday, 21 November 2008 09:46
 
Copyright © 2017 Соционические модели и функции. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.