Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Дуализирующие признаки
Признаки Рейнина Дуализирующие признаки

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/sweb/data/www/reynin.ru/plugins/system/jfdatabase/jfdatabase_inherit.php on line 303

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/sweb/data/www/reynin.ru/plugins/system/jfdatabase/jfdatabase_inherit.php on line 303
Дуализирующие признаки PDF Print E-mail
User Rating: / 1
PoorBest 
Written by Administrator   
Monday, 10 November 2008 01:54
There are no translations available.

Дуализирующие признаки

До начала разговора об индивидуальных дуализирующих признаках необходимо рассмотреть некоторые закономерности функционирования модели А. Многое известно по «Социону», и на этом здесь не остановимся. Разговор пойдёт только о том, что является качественно новым и без чего нельзя разобраться в признаках Рейнина.

Горизонтальные блоки

Модель А образована из ментального и витального колец, одно из которых является положительным ( + ), а другое отрицательным ( — ), кольца из блоков. В «Соционе» разговор шёл лишь о горизонтальных блоках: ЭГО, СУПЕРЭГО, СУПЕРИД и ИД. Они парные: ЭГО + СУПЕРЭГО — ментальные, СУПЕРИД + ИД — витальные. Кроме того, ЭГО + ИД называем программными, а СУПЕРЭГО + СУПЕРИД — базисными или серединными (см. рис. 2).

Каждый горизонтальный блок образован из двух полутактов (п/т), первый из которых является акцептным, второй — продуктивным.

Полный такт составлен из двух однородных п/т, напр.:

п/т + п/т = такт ± сенсорика.

Весь он или акцептен или продуктивен.

Акцептность/продуктивность тактов у дуалов тоже совпадают: что акцептно у одного, акцептно и у другого.

Ментальным кольцом индивид осмысливает информацию о внешнем мире. СУПЕРЭГО мыслит о том, каким есть окружающий мир и как он проявляется. Эго о том, каким он должен быть, как должен проявляться.

Блоками витального кольца осмысливаются сигналы, полученные из собственного организма. СУПЕРИД знает, каким организм является на самом деле, что в нём или с ним происходит, как он может проявиться. ИД разбирается в том, как он должен проявиться. Итак, в самом свёрнутом виде:

ментальность — это мысли об окружении, осмысливание внешнего мира.

витальность — мысли о себе, своей ситуации.

Рис. 2.

 

На рис. 3 показана дуализация по ментально — витальным и программно/базисным блокам.

Рис. 3

Ментальность одного, по содержанию энергетического метаболизма, тождественна витальности другого. Базисность одного — тождественна витальности другого. То же с положительностью–отрицательностью колец: у одного статическое кольцо положительно, у другого — отрицательно. Тоже можно сказать и о тождественных вертикальных блоках — инертных и контактных. Но об этом — дальше.

Всё это и есть внутренней сутью дополнения. То есть суть дополнения не в том, что то, чего нет у одного, есть у другого. А в том, что оно есть у обоих, только в разном качестве.

Вертикальные блоки

Кроме горизонтальных в модели А можно выделять вертикальные блоки. Образованы они из тех же п/т, только тот, который является концом горизонтального, становится началом вертикального. Первый п/т вертикального блока есть продуктивный, второй — акцептный, в горизонтальном было наоборот.

Вертикальные блоки делятся на инертные и контактные (рис. 4). Это деление, как увидим в дальнейшем, открывает перед нами совершенно новые стороны процесса дуализации.

Рис. 4

На рис. 5 видно, как перекрещиваются горизонтальные и вертикальные блоки на примере модели А типа (ИЛЭ) .

Рис. 5

Примечание: 1/2, 2/2 и т.д. — нумерация полутактов (Прим. – нумерация элементов в Модели А, предлагавшаяся А.Аугустинавичюте, кардинально отличается от ныне принятой).

Инертность и контактность

Кратко остановимся на различиях между инертными и контактными п/т и блоками.

Функционирование контактных п/т обусловлено контактами с внешним миром. Оно отличается импульсивностью, своеобразной реактивностью, изменчивостью, неуверенностью, неопределённостью, отсутствием жёсткой линии, принципов. Это как бы пеленгование окружения. Напр., 1/1 — пеленгование объективной действительности и быстрые импульсивные реакции на неё.

4/1 — зондирование того, как окружающие воспринимают моё сознательное вмешательство, во-первых, вмешательство словами — вторая сигнальная система, — в которых содержится корригирующее поощрение к большей решительности и некоторому уточнению, изменению, укреплению позиций действующих людей, то есть людей, которым это необходимо для более энергичной активности.

Функционирование инертных п/т имеет как бы более самостоятельный, накопительный характер. Оно отличается вязкостью, неповоротливостью. Например, 2/1 из-за неуверенности в себе и совершенно спокойной совести, просто — он погряз в изучаемой действительности и не способен быстро изменять направление.

Дуализация

Дуалы помогают друг другу при самообеспечении нужной информацией. При наборе информационной потенциальной энергии (ИПЭ), её мобилизации, программировании и реализации. Потому функционирование дуализированных гораздо более эффективно, с точки зрения экономии психофизической энергии, меньше изнашивается организм и нервная система, с одновременной большей работоспособностью и стремлением к уравновешенной творческой реализации.

Благодаря индивидуальным типальным признакам, дуалы сливаются в единицу, большую, чем простая сумма:

диада > дуал + дуал

То, что один может придумать, другой способен превратить в реальность. Придумывают ментальными блоками, действуют витальными. Из-за тождественности ментальности одного и витальности другого мысли и поступки одного предупреждают мысли и поступки другого, являются совершенно понятными, не становятся из ряда вон выходящей неожиданностью. Потому там, где я думаю лишь про себя, мой дуал видит меня в контексте других людей и потому способен мне помочь советами. Объясняет мне меня со стороны, с точки зрения социума. Даёт возможность разобраться в том, что мои проблемы объективно представляют и как они обычно решаются. Там же, где я думаю лишь о внешнем мире, он способен думать лишь о себе и тем привлекает моё внимание к однотипным моим проблемам, помогает мне увидеть те же стороны моей жизни.

Там, где я знаю, как есть (серединные — базисные блоки), он знает, как должно быть (программные). Там же, где он знает, как должно быть, я знаю, как оно есть на самом деле.

Выше сказано, что диада больше суммы двух дуалов, однако более точным, наверное, будет такой, на первый взгляд противоречивый, расчёт:

•  один тип ИМ = 0,5;

•  дуал + дуал =1;

•  не дуал + дуал < 0,5;

Потому что после ознакомления с функционированием диады вообще непонятно, как недуализированные выживают и ещё что-то делают.

Ведь если с дополняющим обсуждаем свои дела, он, даже не успев вникнуть в нашу проблему, только лишь своими его самого наводящими вопросами уже ориентирует нас в тех сторонах проблемы, о которых мы не подумали, т.е. выдает нужную информацию.

Четыре такта дуализации

Дуализация — определённый уровень ИМ и тоже, как и любой другой энергетический процесс, имеет четыре такта: I такт — потенциальная энергия, II — мобилизация, III — кинетическая энергия, IV — реализация.

Потенциальная энергия — энергия без программы. Кинетическая — с программой. КЭ — это энергия, всегда на что-то уже мобилизированная, и может быть использована только каким-то одним или несколькими способами. ПЭ — энергия в потенции, использование которой пока не запрограммировано.

При каждом такте дуализации, то есть при реализации любых горизонтальных и вертикальных блоков, реализуется две пары признаков Рейнина: I такт — базисные, II такт — мобилизационные, III такт — программные, IV такт — реализационные.

Типы ИМ относим к одной или другой группе по признакам Рейнина по их ментальному кольцу, программным и контактным блокам и по знаку статического кольца. То, что в дальнейшем будем называть дуализирующими признаками ИМ, то есть свойства их ментальности, статичности, программности, или контактности . Их витальность, динамичность, базисность и инертность имеют противоположные свойства.

Процесс дуализации можно себе представить, как взаимодействие чего-то наподобие индукционных катушек с блоками — лопастями, которые благодаря противоположному знаку притягиваются, давая механизмом А вращательное движение. На рис.?6 покажем схему такого взаимодействия по одним лишь статическим кольцам типов (ИЛЭ) и (СЭИ), одно из статических колец которых имеет знак «+», другое — «–» . На схеме видны все четыре такта дуализации, то есть дуализации по четырём блокам одного и того же статического кольца.

Горизонтальные статические блоки данной диады: и, вертикальные: и . Они и исполняют роль взаимодействующих лопастей.

Рис. 6

Во время дуализации лопасти с блоками должны установить контакт друг с другом плавно, начиная с первого п/т блока и постепенно переходя на второй. Эта плавность возможна, если кольцам присуще не только вращательное, но и своеобразно покачивающее движение. Поэтому рисунку следовало бы придать большую мягкость, он должен оживиться, стать чем-то наподобие рис. 7.

Контакт любых тождественных лопастей дуалов — это как бы призыв и отзыв на него. Если у человека всё складывается хорошо, ему «везёт», то на каждый призыв, на протянутую руку-лопасть приходит ответный сигнал. При каждом соединении тождественных блоков — лопастей исчезают какие-то взаимные информационные потребности или потребности в информации.

При дуализации должно совпадать что-то наподобие «скорости вращения» и ритма покачиваний. И то и другое должно балансироваться. Человек, которому «везёт», не только сохраняет, но и увеличивает свою «скорость». Его никто не останавливает, не дёргает, ему лишь способствуют.

Рис.7.

Кооперация по блокам

При реализации блоков ментального кольца происходит следующее:

•  Базисный блок СУПЕРЭРГО обеспечивает информационной потенциальной энергией (ИПЭ) ИД дуала.

•  Инертный, ментальный блок обеспечивает мобилизующими сигналами контактный блок витального кольца дуала.

•  Программный блок ЭГО обеспечивает программой т.е. информационной кинетической энергией (ИКЭ) СУПЕРИД дуала.

•  контактный, ментальный блок способствует реализации инертного блока витального кольца дуала.

При контакте любых двух, тождественных по энергетическому метаболизму (ЭМ) блоков дуалов выявляются и реализуются две пары признаков Рейнина — по одному признаку на каждый п/т.

Между собой контактируют тождественные по ЭМ, т.е. по аспекту отражаемого мира и разные по уровню своей энергетической мобилизации или по тактам ИМ блоки дуалов:

блоки ИПЭ питают блоки ИКЭ, те же — мобилизуют, программируют блоки ИПЭ;

реализационные контактные блоки превращают ИПЭ партнёра в ИКЭ, а инертные мобилизационные, наоборот, — ИКЭ в ИПЭ.

Потенциальная информационная энергия — это нужная индивиду информация. Кинетическая — мобилизованность, программность имеющихся энергетических ресурсов.

Каждый тип ИМ по любому блоку обеспечен только потенциальной или только кинетической ИЭ. При дуализации это объединяется. Кинетические программные блоки подключаются к базисным потенциальным, в результате чего обладатель кинетической энергии узнаёт, как свою энергию использовать, а обладатель кинетической энергии обеспечивается нужной ему информацией как потенциальной энергией. Потому что МПЭ — лишь складированная, собранная и систематизированная в психике индивида информация. Что с ней делать, он не знает. Нужен тождественный по ЭМ, то есть — по тому же аспекту объективного мира заряд кинетической энергии со стороны, решительность другого индивида, его воля, знание, что нужно действовать и как.

С кинетическими программными блоками — то же самое. Программа о том, что нужно, у них есть, а вот потенциальной энергии — нет. Без кооперации с потенциальными базисными блоками они бессильны, отрываются от действительности.

ИД чувствует лишь потребность собственной реализации, которая проявляется в определённой мобилизованности организма. Но она не знает потребностей и интересов социума, не знает, что тот принимает, что отвергает. Программу даёт СУПЕРЭГО, которое не знает другого — интересов и потребностей собственного организма и его возможностей.

Попутно возникает такой вопрос. Если СУПЕРИД не имеет нужных впечатлений — сигналов раздражителей, ИД бездействует, если оно не получает программы от СУПЕРЭГО дуала – оно действует глупо с социальной точки зрения. Как это объяснить на нашем энергетическом словаре?

Дело в том, что мы говорим о витальной и ментальной активности, которые человек в своей деятельности постоянно объединяет. При дуализации витальная энергия одного дуала дополняется ментальной энергией второго, а ментальная первого — витальной второго. И одновременно при этом потенциальная энергия одного получает кинетический заряд — кинетическую программу другого. А кинетическая энергия, кинетическая программа одного обеспечивается потенциальным зарядом — потенциальной информацией другого.

На СУПЕРИД скапливается информация о собственном организме, о приятных и неприятных, приемлемых и неприемлемых сигналах-раздражителях. Кинетический, программный блок ЭГО, давая программу того, как приспосабливаться к данному аспекту окружающего мира, даёт и заряд кинетической информационной энергии.

Такой же подход возможен к вертикальным блокам. Мобилизационный блок ментального кольца своими сомнениями или решительностью, отрицанием или признанием поступающей информации активизирует контактный блок витального кольца дуала, мобилизует его на конкретную активность.

Контактный блок ментального кольца — блок, постоянно выдающий советы и информацию и таким образом контактирующий с окружением. Своими эмоциями или призывами к каким-то поступкам и чувствам данный блок одухотворяет мобилизационный блок дуала. Кто держит руку на инертном мобилизационном блоке витального кольца дуала, тот, по сути дела, регламентирует степень его активности.

Первые два такта дуализации определяются принадлежностью типа ИМ к одному или другому кольцу социального заказа или контроля, следующие — содержанием ЭМ отдельных блоков, тем, из каких энергетических п/т образован программный, контактный и любой другой блок, образованы отдельные блоки.

Символы,, , и т.п. обозначают отдельные полутакты энергетического и информационного метаболизма. Когда их объединяют в один такт, условное черно-белое исчезает, остаётся просто «этика», «логика» и т.п., т.е.:

Рис. 8

Первую часть таблицы признаков Рейнина — таблицу дуализирующих признаков помещаем на рис. 9. В описании самих признаков использовался двойной подход: о том, что давно известно, говорим очень кратко, о вновь открытом — всё, что удалось узнать.

Рис. 9

I часть таблицы Рейнина.

Дуализирующие типальные признаки.

Первая часть таблицы признаков Рейнина — таблица дуализирующих признаков — представлена на рис. 9. В описании самих признаков использовался двойной подход: о том, что давно известно, говорится очень кратко, о вновь открытом — всё, что удалось выяснить.

Дуализация. I такт. Потенциальная база

Реализация модели А начинается с реализации базовых блоков, на которых образуется информационная потенциальная энергия — ИПЭ. Блоки обладают двумя типальными характеристиками: экстратимностью или интротимностью и статичностью или динамичностью. Те же характеристики приобретает и их ИПЭ. Итого — четыре формы ИПЭ и четыре группы типов ИМ.

  • Экстратимно-статическая — экстрастатики;
  • Экстратимно-динамическая — экстрадинамики;
  • Интротимно-статическая — интростатики;
  • Интротимно-динамическая — интродинамики;

Типальные дуализирующие признаки — противоположные полюса для сцепления в дуальную диаду. В диаде присутствуют обе пары: если ИПЭ одного дуала экстратимно-статична, то другого — интротимно-динамична.

В основе первого такта дуализации лежит деление модели А на ментальное и витальное кольцо, программные и серединные блоки, а также то, что тождественные по ЭМ блоки дуалов противоположны по их расположению. Что у одного в ментальных блоках, у другого — в витальных, что у одного в программных, у другого — в серединных блоках. В название типа выводится признак ментального кольца.

Обе пары признаков определяются принадлежностью типа ИМ к одному или другому кольцу социального заказа или социального контроля.

Базисные блоки СУПЕРЭГО и СУПЕРИД — блоки констатации и приспособления, но никак не реальной активности.

Обсудить статью на Социофоруме

 

Last Updated on Monday, 10 November 2008 02:44
 
Copyright © 2017 Соционические модели и функции. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.